Rabu, 11 Mei 2016

pembahasan pkwh kelas x bagian pertama

1. Memasak dengan cara pencelupan semua bahan dalam air/kaldu mendidih, yaitu pada suhu 100 derajat celcius sampai matang disebut….
a. Shimmering
b. Blanching
c. Boiling
d. Deep frying
e. Sautel
Jawaban : c
2. Umumnya, bahan utama makanan khas daerah terdiri dari….
a. Bahan yang kaya lemak dan protein
b. Bahan yang kaya protein dan vitamin
c. Hewan darat dan laut
d. Nabati dan Hewani
e. Berbagai macam sayur
Jawaban : d
3. Di bawah ini termasuk masakan khas Lombok, kecuali…
a. Pelecing
b. Ares
c. Beberuq
d. Ayam betutu
e. Nasi puyung
jawaban : d


1. Berikut makanan khas asal surakarta adalah...
A. Nasi Liwet
B. Rendang
C. Siomay
D. Tahu Gimbal
E. Pecel
jawabanya A

2. Berikut ini bahan yang tepat untuk membuat masakan pendap khas bengkulu ialah, kecuali..
A. Bawang Putih
B. Kencur
C. Cabai Giling
D. Gula
E. Belimbing Wuluh
jawabanya E

3. Makanan kerak telor adalah makanan khas..
A. Jambi
B. Jawa Barat
C. Papua
D. Maluku Utara
E. DKI. Jakarta
jawabanya : E


1. Untuk kelancaran metabolisme, menjaga daya tahan dan kekebalan tubuh adalah fungsi...
a. Mineral
b. Karbohidrat
c. Lemak
d. Protein
e. Vitamin
Jawaban : e
2. Contoh makanan khas daerah yang mengandung vitamin adalah...
a. Pelecing
b. Ares
c. Karedok
d. Ayam tali wang
e. Gudeg
Jawaban : c
3. Memasak bahan makanan dengan uap air panas/dingin adalah...
a. Mengukus
b. Merebus
c. Braising
d. Simmering
e. Blanching
Jawaban : a


1. "Bawang putih sering menjadi bumbu dominan" adalah ciri-ciri masakan khas
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Sumatra
e. Maluku
Jawaban: b
2. Setup (stewing) adalah
a. Memasak makanan secara perlahan (95 -
99 C) dengan sedikit air dan dihidangkan
dengan air rebusannya.
b. Memasak dengan sedikit air dan tertutup rapat.
c. Memasak dengan mendidihkan secara perlahan-lahan
d. Menggoreng dalam minyak
e. Menggoreng dengan wajan dangkal
jawaban: a
3 Makanan khas aceh adalah
a. Intip
b. Gudeg
c. Wingko Babat
d. Keumamah
e. Serabi
Jawaban: d

1. Makanan khas dari daerah jogjakarta adalah...
A. Gado-gado
B. Gudeg
C. Rawon
D. Intip
E. Rendang
jawaban : b
2. Berikut ini cara memasak dengan pemanasan basah kecuali...
A. Blanching
B. Setup
C. Merebus
D. Memanggang
E. Mengukus
jawaban : d
3. Berikut ini merupakan bahan pangan hewani kecuali...
A. Daging
B. Ikan
C. Telur
D. Susu
E. Tomat
jawaban : e


1. Makanan khas dari daerah jogjakarta adalah...
A. Gado-gado
B. Gudeg
C. Rawon
D. Intip
E. Rendang
jawaban : b
2. Berikut ini cara memasak dengan pemanasan basah kecuali...
A. Blanching
B. Setup
C. Merebus
D. Memanggang
E. Mengukus
jawaban : d
3. Berikut ini merupakan bahan pangan hewani kecuali...
A. Daging
B. Ikan
C. Telur
D. Susu
E. Tomat
jawaban : e


1. Dibawah ini adalah macam macam analisis SWOT, kecuali :
A. Analisis Kelemahan
B. Analisis Kesempatan
C. Analisis Kekuatan
D. Analisis Ancaman
E. Analisis Kelayakan
jawaban: E
2. Berikut ini adalah salah satu makanan khas daerah, yaitu:
A. Keripik Tempe
B. Bakso Solo
C. Nasi Timlo
D. Gethuk
E. Wajik
jawaban: C
3. Alat yang digunakan sebagai alas untuk memotong disebut.....
A. Talenan
B. Gelas Ukur
C. Pisau
D. Ulekan
E. Parutan
jawaban: A


1. Rujak Cingur adalah masakan khas dari ..
A. Jawa Tengah
B. Jawa Timur
C. Jawa Barat
D. Sumatra
E. Kalimantan
JAWABAN B

2. Masakan Khas Jawa Barat adalah ...
A. Rujak Cingur
B. Gudeg
C. Pepes Ikan
D. Grombyang
E. Rendang
JAWABAN C

3. Zat yang memiliki fungsi utama sebagai zat pembangun adalah ...
A. Karbohidrat
B. Vitamin
C. Lemak
D. Protein
E. MIneral
JAWABAN D
1. Perebusan/Boiling adalah...
a. Memasak dengan cara pencelupan semua bahan dalam air/kaldu mendidih, yaitu pada suhu 100 0C sampai matang.
b. Memasak dengan cara mencelupkan makanan dalam air mendidih/minyak panas dalam waktu pendek (sebentar).
c. Memasak makanan secara perlahan (95 - 99 0C) dengan sedikit air dan dihidangkan dengan air rebusannya.
d. Memasak dalam cairan dengan suhu antara 7182 0C
e. Memasak bahan makanan dengan uap air panas/mendidih.
Jawaban : A
2. Ciri masakan Khas Jawa Tengah, kecuali…
a. Bawang putih sering jadi bumbu dominan.
b. Banyak ditemukan masakan bersantan.
c. Sedikit pedas dan asam.
d. Rasa manis lebih disukai daripada rasa lainnya.
e. Contoh makanan khas dari Jawa Tengah ialah gudeg
Jawaban : C
3. Lumpia adalah makanan khas dari…
a. Semarang
b. Solo
c. Jakarta
d. Magelang
e. Kendal
Jawaban : A


1.Vitamin berfungsi untuk melancarkan metabolise dan menambah daya tahan tubuh. Contoh dari sumber vitamin yang terdapat pada hasil hewani adalah...
A. Jeruk
B. Tomat
C. Cabai
D. Susu
E. Apel
jawaban: D
2. Alat yang digunakan sebagai wadah memasak ialah....
A. Pisau
B. Talenan
C. Penggorengan
D. Kompor
E. Ulekan
jawaban: C
3.Kriteria yang harus di perhatikan dalam pemilihan wadah penyajian/kemasan...
A. Bahan wadah penyajian/kemasan lembek
B. Bahan wadah penyajian/kemasan menarik pembeli
C. Bahan wadah penyajian/kemasan berbau amis
D. Bahan wadah penyajian/kemasan yang mahal
E. Bahan wadah penyajian/kemasan hasil daur ulang agar hemat
jawaban: B

1. Berikut yang tidak termasuk kedalam golongan vitamin yang dapat dilarutkan oleh lemak adalah...
A. Vitamin A
B. Vitamin B
C. Vitamin K
D. Vitamin D
E. Vitamin E
Jawaban : B

2. Protein memiliki peran penting pada tubuh sebagi...
A. Zat penyokong
B. Zat pelarut lemak
C. Zat pembangun
D. Zat pengangkut
E. Zat penetralisir
Jawaban : C

3."Memasak dengan sedikit air dan tertutup rapat", merupakan pengertian dari...
A. Blanching
B. Boiling
C. Stewing
D. Steaming
E. Braising
Jawaban : E


1. Vitamin yang baik untuk kesehatan mata adalah...
A. vitamin A
B. vitamin B
C. vitamin C
D. vitamin D
E. vitamin K

jawaban A

2. Sumber pengolahan pangan yang tepat adalah...
A. Hewani dan sari
B. Hewani dan Nabati
C. Hewani
D. Nabati
E. Tumbuhan

jawaban B

3. Berikut ini adalah makanan khas jawa, kecuali
A. Gudheg jogja
B. lumpia semarang
C. Rendang
D. serabi notosuman
E. pecel madiun

jawaban C

Berikut yang termasuk makanan nabati adalah
a. telur
b. ayam
c. serelia
d. susu
e. ikan
Jawaban : C

2. Berikut adalah ciri - ciri makanan dari Jawa Barat adalah...
a. Banyak ditemukan masakan bersantan
b. Sedikit pedas dan asam
c. Agak pedas
d. Masakan banyak dimatangkan dengan cara
direbus, digoreng, dipepes, dan dibakar
e. Rasa manis lebih disukai daripada rasa lainnya
Jawaban B

3. Berikut yang termasuk Komponen Utama di dalam makanan khas, kecuali
a. karbohidrat
b. lemak
c. protein
d. vitamin
e. tekstur
Jawaban E

1 komentar:

  1. terimakasih telah berbagi ilmu melalui artikel ini Kak. artikel positif yang bermanfaat..
    Aplikasi Kasir Warung

    BalasHapus